Музей Ататюрка в Стамбуле
  • 15 Октября 2020
  • 3 мин
  • 2779

Турки уважают и обожают основателя современной Турецкой Республики, ее первого президента Мустафу Кемаля Ататюрка. Придя к власти, он упразднил султанат, «перенес» столицу из Константинополя в Анкару и представил новую страну: светскую, с проевропейским курсом, с равными правами мужчин и женщин, с Григорианским календарем (а не исламским) и множеством других позитивных новшеств. Поэтому не удивительно, что по всей стране около двух десятков домов или залов, посвященных памяти великого реформатора. Есть музей Ататюрка в Анкаре, Анталии, Измире, Бурсе и, конечно же, в Стамбуле, где политик провел важные годы своей жизни. А именно: в Стамбуле Мустафа учился, служил, жил некоторое время и умер после долгой болезни.

На европейском берегу Босфора находится роскошная султанская резиденция Долмабахче. Сегодня — это музей, отражающий быт и деятельность правителей Османской империи в ХIХ веке. Однако одна комната в бывшей гаремной части дворца из другой эпохи — она застыла 1938-м годом, 10 ноября, на часах в ней 09:05. Это время и дата смерти Ататюрка. Приезжая в Стамбул, он оставался на ночлег именно в этой спальне, в ней же и провел последние дни жизни. В комнате висит большой портрет главы государства, стоит его трюмо, тумбочка, тахта и покрытая флагом Турции кровать, на которой он умер.

Комната Ататюрка в музее Долмабахче / Фото: dolmabahce_sarayi/instagram
Комната Ататюрка в музее, Стамбул

В 4 км от Долмабахче, в районе Шишли, находится музей Ататюрка. В Стамбуле его еще называют музей Революции. Аккуратное трехэтажное здание 1908 года, тесно зажатое серыми семиэтажками, выбрано не случайно. Это исторический дом, где будущий первый турецкий президент после возвращения с сирийского фронта (1918-1919 годы) арендовал комнаты и жил вместе со своей матерью и сестрой. Спустя 10 лет, когда уже была провозглашена республика и ее возглавил Мустафа Кемаль, муниципалитет Стамбула выкупил это помещение. В нем собирались вещи, связанные с жизнью и деятельностью реформатора. В 1943 году дом преобразован в открытый для посетителей музей.

Экспозиция размещена на всех трех этажах. На первом — бронзовая и восковая скульптуры отца современной Турции. Остальные экспонаты можно условно разделить на 2 тематики. Первая в основном занимает 1 и 2 этажи — личные вещи — фотографии от рождения до смерти, одежда, картины, оружие, рукописи и т. д. Вторая превалирует на 3 этаже — предметы, связанные с революцией — исторические документы, книги, газеты, фото- и видеоматериалы, ордена и награды, а также банка с землей из Аныткабира, мавзолея Ататюрка.

Восковая скульптура в музее Ататюрка / Фото: theycallmethewanderer/flickr
Восковая скульптура — что посмотреть в музее Ататюрка в Стамбуле

Что интересного посмотреть рядом с музеем Ататюрка

Ехать в округ Шишли только ради музея нет смысла. Целесообразнее совместить посещение этой достопримечательности с другими планами. Например, с шопингом в Турции, ведь данный район считается злачным местом для ценителей лакшери бутиков, роскошных ресторанов и современной архитектуры. Из достопримечательностей в этой части Стамбула самые интересные — это упомянутый выше дворец Долмабахче, комплекс Йылдыз, парк Мачка и его подвесная дорога, ведущая через овраг, Галатская башня с круговой смотровой на высоте 140 метров, музей Невинности.

Как добраться к Музею Революции Ататюрка в Стамбуле

На машине: от Старого города до достопримечательности ехать около 8 км через Галатский мост или мост Ататюрка. Из азиатской части Стамбула путь пролегает через Босфорский мост и Тоннель Евразия (Avrasya Tüneli), а за проезд по ним взимают оплату.

Подробнее о платных дорогах и ПДД Турции

На общественном транспорте: ближе всего к достопримечательности находится остановка «Шишли Хамидие Этфаль» (Şişli Hamidiye Etfal) маршрутных автобусов № 25G, 30M, 46H, 46KT, 46T, 46Ç, 48N, 49A, 54E, 54K, 54P, 54T, 54Ç, 54ÖR, 65G, 66, 66Z, 74, 74A, 256, AVR3K и DT2.

Эти же маршрутки останавливаются на остановке «Османбей» (Osmanbey), рядом с которой и одноименная станция метро линии М2. Отсюда до дома-музея идти минут 5, зато по пути можно посмотреть одежду и аксессуары в фешенебельных магазинах Стамбула.

Полезная информация:

Время работы: